Испытания СИ
отечественного и импортного производства
КОНТАКТЫ
117418 г. Москва, Нахимовский проспект, 31 Факс: (499) 124-99-96
E-mail: info@rostest.ru , spravka@rostest.ru

![]() |
ИСПЫТАНИЯ СИ В ЦЕЛЯХ УТВЕРЖДЕНИЯ ТИПАКаждое СИ, если планируется его использование в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, подлежит обязательным испытаниям в целях утверждения типа (что надо иметь в виду при приобретении СИ!).
Тип средств измерений – совокупность средств измерений одного и того же назначения, основанных на одном и том же принципе действия, имеющих одинаковую конструкцию и изготовленных по одной технической документации.
Порядок проведения испытания СИ в целях утверждения типа установлен приказом Минпромторга от 30 ноября 2009 г. №108. По результатам этих испытаний:
|
Решение об утверждении типа принимает Росстандарт на основании положительных результатов испытаний для целей утверждения типа.
Утверждение типа удостоверяет Свидетельство об утверждении типа СИ.
Обязательное приложение к Свидетельству – Описание типа СИ, которое должно содержать:
- наименование типа средства измерений;
- назначение средства измерений;
- описание СИ (конструкция, принцип действия, число модификаций, их обозначение и особенности, описание программного обеспечения при его наличии);
- метрологические, в том числе, показатели точности, и технические характеристики средства измерений, включая идентификационные данные программного обеспечения, оценку его влияния на метрологические характеристики средства измерений и уровень защиты программного обеспечения от непреднамеренных и преднамеренных изменений (при наличии программного обеспечения);
- место и способ нанесения знака утверждения типа на средство измерений и (или) сопроводительные документы;
- комплектность средства измерений;
- наименование и обозначение методики поверки, перечень эталонов, применяемых при поверке, интервал между поверками средств измерений (межповерочный интервал);
- сведения о методиках (методах) измерений (наименование эксплуатационного документа, в котором содержится методика или метод измерений);
- нормативные документы, устанавливающие требования к средству измерений конкретного типа, метод его испытаний и методики поверки;
- рекомендация по области применения (при наличии);
- изготовитель средства измерений (полное наименование и юридический адрес).
- некомплектности предоставленных материалов;
- установленного несоответствия материалов испытаний общим требованиям законодательства РФ по обеспечению единства измерений или обязательным требованиям (характеристикам) к средству измерений.
СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПА СИ
Если срок действия свидетельства об утверждении типа СИ истекает, то до окончания срока действия свидетельства следует обратиться в Росстандарт, который вправе принять решение об оформлении свидетельства без проведения испытаний при подтверждении отсутствия:
- вненсения изменений, влияющих на метрологические характеристики средства измерений;
- нарушений, выявленных органами федерального государственного метрологического надзора;
- обращений потребителей с претензиями к качеству данного типа средства измерений за предыдущие 5 лет.
Важно знать, что ограничение срока действия свидетельств об утверждении типа не распространяется на СИ утвержденного типа, приобретенные и/или введенные в эксплуатацию в период срока действия свидетельств об утверждении их типа. Это означает, что эти СИ и далее могут проходить метрологическое обслуживание в форме поверки.
Однако СИ, вновь завозимые по окончании действия Свидетельства, не могут поверяться и, следовательно, применяться в Сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений.
СЕРТИФИКАЦИОННЫЕ ИСПЫТАНИЯ СИ
Сертификационные испытания СИ – контрольные испытания СИ, проводимые с целью установления соответствия харвкитристик свойств СИ национальным и (или) международным нормативным документам.В формате сертификационных испытаний в Ростест-Москва проводятся испытания СИ на безопасность, а также в целях подтверждения таких декларируемых изготовителем показателей качества, как:
- тепло-, влаго- и морозоустойчивость
- брызго- и пылезащищенность
- герметичность
- водонепроницаемость
- устойчивость к воздействию солнечной радиации, морского соляного тумана
- стойкость к механическим воздействиям и магнитному полю
- пожаробезопасность
- электробезопасность
- определение параметров качества электрической энергии и причин их несоответствия установленным нормам
- измерение параметров ЭМС
- определение уровня акустических шумов и др.